荆价网搜索:
  百度搜索:
2018-10-16 星期二   
·市物价局 市工商局 市商务局“三比惠民”情况综合发布(9月)
 
·教育收费 ·医疗收费
·中介收费 ·涉企收费
·药品价格 ·物业收费
·水电气价格 ·数字电视
·涉农收费 ·景点门票
价格政策 >> 荆门市物价局关于放开水电气延伸服务价格有关事项的通知
荆门市物价局关于放开水电气延伸服务价格有关事项的通知
点击次数:177 更新时间:2018-9-6 作者/出处:

                                                            荆价发〔2018〕25号
  
  各县(市、区)物价局,市供水总公司、国网荆门供电公司、荆门中石油昆仑燃气公司,各有关单位:
  
  根据《湖北省定价目录》(鄂价法规〔2018〕46号)规定,从今年6月1日起,供水、供电、供气延伸服务价格已经没有纳入物价部门定价范畴,实行市场调节价。为进一步规范收费行为,保持价格相对稳定,维护消费者、经营者合法权益,现就放开并规范供水、供电、供气延伸服务价格有关事项通知如下:
  
  一、市物价局《关于自来水户表工程安装改造价格的函》(荆价函〔2003〕49号)、《关于荆襄矿区“一户一表计量出户”安装改造收费标准的批复》(荆价函〔2015〕10号)、《关于电力延伸服务价格标准的批复》(荆价函〔2014〕21号)、《关于规范我市天然气庭院管网建设安装费标准的通知》(荆价发〔2008〕26号)、《关于荆门城区天然气延伸服务价格标准的批复》(荆价函〔2014〕17号)文件废止。
  
  二、水电气延伸服务价格放开后,各服务主体应当依据服务成本、市场供求等因素,合理确定价格水平,不得以实行市场调节价为由,在成本没有明显变化的情况趁机涨价;要严格执行明码标价制度和收费公示制度,在服务场所显著位置真实醒目地公示服务项目、收费标准和举报电话(12358)等内容,不得在标价之外附加不合理费用和条件。
  
  三、水电气延伸服务应当遵循自愿选择和公平竞争的原则,由用水、用电、用气报装企业和个人自由选择具备相应资质的服务主体,水电气经营企业不得强行指定供水、供电、供气安装主体进行服务并收费。
  
  四、对水电气延伸服务价格明显上涨、公众投诉频繁、矛盾突出的,根据《湖北省“晒成本”实施办法(试行)》(鄂价成〔2017〕148号)和《湖北省成本调查结果公开实施办法(试行)》(鄂价成〔2017〕149号)规定,价格主管部门可以对相关经营者开展成本调查,并向社会公开调查和处理结果,并引导督促经营者合理定价。
  
  五、各地价格部门要加大水电气延伸服务收费行为的监督检查力度,对不遵守《价格法》等法律法规,串通涨价、价格欺诈、强制服务等不正当价格行为,必须进行严肃查处。发现企业有涉嫌达成价格垄断协议的线索,要及时报告省物价局提请开展反垄断调查。
  
  六、本通知自印发之日起施行,国家、省有新的规定按新规定执行。
  
                                                                                                           荆门市物价局
  
                                                                                                          2018年9月4日
  
  

湖北省荆门市物价局主办 Email:jmswjj@126.com
电话:0724-2360894(传真) 地址:金虾路16号 邮政编码:448000 鄂公网安备 42080202000121 站点地图
荆门市物价局价格监测科维护 金键盘网络服务支持 网站标识码:4208000047 网站备案编号:鄂ICP备05009323-1号
访问统计: