荆价网搜索:
  百度搜索:
2018-10-16 星期二   
·市物价局 市工商局 市商务局“三比惠民”情况综合发布(9月)
 
·教育收费 ·医疗收费
·中介收费 ·涉企收费
·药品价格 ·物业收费
·水电气价格 ·数字电视
·涉农收费 ·景点门票
成本调查 >> 钟祥市2018年油菜籽成本收益调查分析
钟祥市2018年油菜籽成本收益调查分析
点击次数:361 更新时间:2018-7-3 作者/出处:钟祥市物价局

  近期,钟祥市物价局成本调查监审分局对全市农调户2018年种植的油菜籽生产成本及收益情况进行了调查,结果显示:今年调查户油菜籽生产呈现出单产略降、价格略涨、种植收益略减的态势。
  
  一、产量产值及成本收益变化情况
  
  从产量上看,今年三月中下旬的雨水不足和成熟期的雨水偏多,一定程度上影响了油菜籽的生长,单产比去年有所减少。调查户亩平单产174.43公斤,比上年的176.59公斤降1.22%。
  
  从价格上看,自我市油菜籽上市以来,收购价格一直在每50公斤240--255元之间徘徊,目前质量较好的油菜籽价格为每50公斤255元。调查户每50公斤平均售价249.95元,比去年的247.79元增0.87%。
  
  从成本上看,调查户亩均总生产成本1025.92元,比去年增3.03%。其中物质与服务费用为319.74元,同比增5.13%;人工成本626.18元,同比增0.74%;土地成本80元,同比增14.29%。而物质与服务费用的增加,主要是由于化肥和机械作业费的小幅上涨。尿素每吨2100元,同比上涨16.7%、碳铵每吨800元,同比上涨14.3%、复合肥每吨2600,同比上涨4%,从而导致亩平化肥费支出为118.28元,同比增15.10%。机械作业费亩平122.22元,同比上涨15.18%。
  
  从收益上看,综上计算,今年调查户亩平主产品产值为880.70元,同比减0.37%;亩平现金收益91.10元,同比减15.29%。
  
  二、存在的问题及原因分析
  
  (一)、油菜籽市场价格仍不稳定,影响了种植收益。从2015年开始,国家取消了油菜籽临时收储政策,实行以市场化收购为主,油菜籽收购由“政策市”步入“市场市”。近两年,油菜籽收购价格一直在低位徘徊,前两年收购价曾一度跌至每50公斤160元的低位。虽然今年的收购价格比去年有所上涨,但仍不理想。而综合目前市场油料价格及国外进口油料价格对比分析,后期油料价格上涨空间有限。
  
  (二)、调查户油菜籽播种面积普遍减少,势必影响油脂供应。在当前农村的绝大部分青壮年劳动力外出打工,劳动力缺乏和人工工资不断上涨的情况下,用工多、生产过程繁杂的油菜种植自然对农民缺乏吸引力;同时,当前加大环保力度,禁止秸杆焚烧,油菜杆还不能像小麦杆一样能即时还田,还需一段时间堆放沤烂后处理,也给种植户带来诸多不便。使得油菜籽种植面积逐年减少,势必会对今后的油脂生产带来负面影响。
  
  (三)、今年油菜籽价格略有上涨,其原因,主要是由于近年来油菜籽市场价格低迷,很多老百姓都改种其它作物,导致油菜籽种植面积的大幅减少,产不足需,一定程度上推动了今年油菜籽价格的上涨。
  
  四、几点建议
  
  1、加强收购市场监管,规范市场秩序。组织、引导和鼓励各类企业按照依质论价、优质优价的原则,积极开展收购,促进有序流通,防止出现农民“卖油难”。同时要严厉打击压级压价等坑农害农行为,维护良好的市场秩序。
  
  2、加强油菜生产综合服务,提高科技含量。进一步推广优质高产的双低油菜品种,改善耕作方式,推广测土配方施肥,提高单产,降低成本;农业、气象等部门应加强对强降雨天气和病虫害的预报和防治工作,让农民对灾害心中有数,早作准备,将损失降到最低。
  
  3、探索目标价格保险,维护农民利益。从保障农民种植成本出发,探索实施目标价格保险,在农民油菜籽“定价权”处于弱势的情况下,让农民可以做到心中有数,既可以在实际交易过程中做到“待价而沽”,又可以做到“进退有度”。
  
  
湖北省荆门市物价局主办 Email:jmswjj@126.com
电话:0724-2360894(传真) 地址:金虾路16号 邮政编码:448000 鄂公网安备 42080202000121 站点地图
荆门市物价局价格监测科维护 金键盘网络服务支持 网站标识码:4208000047 网站备案编号:鄂ICP备05009323-1号
访问统计: