荆价网搜索:
  百度搜索:
2018-12-20 星期四   
·市物价局 市工商局 市商务局“三比惠民”情况综合发布(11月)
 
·教育收费 ·医疗收费
·中介收费 ·涉企收费
·药品价格 ·物业收费
·水电气价格 ·数字电视
·涉农收费 ·景点门票
成本调查 >> 钟祥市2018年小麦成本收益调查分析
钟祥市2018年小麦成本收益调查分析
点击次数:475 更新时间:2018-7-3 作者/出处:钟祥市物价局

  近期,钟祥市物价局成本调查监审分局对全市九名农调户2018年种植的小麦生产成本及收益情况进行了调查,结果显示:与2017年相比,今年调查点农户小麦生产呈现出单产下降、价格下跌、总成本上升、收益下降的态势。
  
  一、成本收益变化情况
  
  从产量上看,成熟期和收割期的连绵阴雨,导致小麦发芽,质量下降,影响了小麦产量。调查户亩平单产303.51公斤,比2017年同期(以下简称同比)减3.52%。
  
  从价格上看,由于小麦收割期间适逢十天左右阴雨,导致不少小麦染上赤霉病,致使其质量严重下降。质量最好的小麦价格每50公斤也在100元以下,大多数小麦售价在70--90元之间,最低的仅为50元左右。调查的大部分农户由于出售时间较早,每50公斤出售均价为78.60元,同比降26.31%。
  
  从成本上看,调查户亩平总成本为820.19元,同比增8.04%。其中,物质与服务费用为381.52元,同比增5.72%;人工成本为315.34元,同比增14.68%;土地成本123.33元,与去年持平。物质与服务费用的增加,主要是由于农资投入的小幅增加。其中化肥费为118.75元,同比增14.87%;农药费为22.13元,同比增5.78%。
  
  从收益上看,综上计算,今年调查户亩平产值为489.24元,比去年的683.70元减28.44%;亩平现金收益47.38元,比去年的283.55元减82.68%。
  
  二、调查中发现的情况及存在的问题
  
  (一)收购预案执行滞后,直接影响了农民收益。我市小麦出售一般都在5月20日左右,而今年全省的收购预案在6月初才公布施行。而小麦不易储存,在其收割之后,农民马上进入育秧、栽秧的“农忙”季节,没有时间和精力去整晒小麦,且今年收割期连绵阴雨,小麦容易生芽,农民大都赶紧抛售。
  
  (二)秸杆禁烧给夏粮夏油生产带来了一定的困惑。秸杆禁烧是大势所趋,已赢得社会共识。但从调查的九里乡杨桥村反映,实行秸秆禁烧以来,也存在一些问题。一是在对秸秆处理上,以前可以直接烧掉,现在请机械收割再粉碎还田,一亩田要增加收割费40元,而小麦一亩田的收益在正常年景只在300元左右,无疑增加了费用支出;二是由于秸秆还田后马上就种植水稻,秸秆还来不及沤烂,有时秧苗难以深插入土,进而影响到水稻产量,加之小麦、油菜亩平收益不高,而该村苗木花卉产业发展势头良好,导致全村2017年秋播仅种植小麦500亩,较往年的2000亩下降了75%,而油菜全村没有种植。另外,有调查户反映,小麦秸秆还田后对水稻秧苗生长有一定的影响,继而担心下年的稻谷产量。
  
  (三)降本增效任重道远。近年来,调查户直接生产成本、人工成本、土地总体一直呈攀升走势,种植成本已至高位,与国外的平均成本相比已处劣势。虽然单产的提高能有效降低成本,但从近年单产水平看,却滞步不前;同时在规模种植、选种、育种、科学管理上也有待于进一步改进,成本提升尚有很大空间。
  
  三、几点建议
  
  (一)、加大粮食最低价预案的执行力度。一是要在今后的收购预案启动上时间“提速”;二是适度扩大最低收购价收储网点,方便农民就近售粮。以更好地保护农民利益,调动农民种粮积极性。
  
  (二)、加大小麦生产的科技含量。通过技术培训、专家指导,在秸秆还田、整地、规范化播种、节水灌溉、测土配方施肥、病虫害综合防控等方面,更加注重科学生产;进一步扩大“龙头企业+基地+农户”的产业化经营模式,逐步推行统一供种及田间管理,大力发展优质小麦生产,并试行合同收购,实现小麦增产、农民增收。
  
  (三)、加大小麦产业的竞争力。当前小麦种植成本高企,难免受到国外同类产品的冲击。要加大协同创新和集成创新力度,突破小麦产业发展和科技瓶颈问题,推动土地的高效、集约利用,进一步提升农业机械化水平和规模化程度,着力提高小麦单产水平,降本增效,建立起高产高效的生产经营模式,提升市场竞争力。
  
  
湖北省荆门市物价局主办 Email:jmswjj@126.com
电话:0724-2360894(传真) 地址:金虾路16号 邮政编码:448000 鄂公网安备 42080202000121 站点地图
荆门市物价局价格监测科维护 金键盘网络服务支持 网站标识码:4208000047 网站备案编号:鄂ICP备05009323-1号
访问统计: