荆价网搜索:
  百度搜索:
2018-12-20 星期四   
·市物价局 市工商局 市商务局“三比惠民”情况综合发布(11月)
 
·教育收费 ·医疗收费
·中介收费 ·涉企收费
·药品价格 ·物业收费
·水电气价格 ·数字电视
·涉农收费 ·景点门票
价格调研 >> 钟祥市2018年农户存售粮情况调查分析
钟祥市2018年农户存售粮情况调查分析
点击次数:1390 更新时间:2018-4-2 作者/出处:钟祥市物价局

  钟祥市2018年农户存粮数量减少
  粮价略有下降收入总体增加
  ——钟祥市2018年农户存售粮情况调查分析

  近期,钟祥市物价局成本调查监审分局对全市20名农本调查户2017年4月1日至到2018年3月31日的存粮和售粮情况进行了调查。结果显示:与去年同时间段相比,受调查农户户均粮食播种面积继续保持稳中有升态势;农户售粮数量增加;存粮数量进一步减少;粮食销售渠道已形成了国有粮食收储企业、粮食加工企业和个体粮商并存的多元化格局。
  
  一、农户存粮变化情况
  
  (一)存粮数量总体下降。截止2018年3月31日,调查户户均存粮数量为857.50公斤,比上年同期(2016.4.1日-2017.3.31日,以下简称同比,下同)减少376公斤,减30.5%;户均待售粮食数量为445公斤,占户均存粮数量的51.9%。
  
  (二)存粮品种仍以中籼稻为主。受调查的农户存粮中,存粮品种全部为中籼稻,无小麦、玉米等其它存粮。
  
  二、农户售粮变化情况
  
  (一)售粮总量增加,售价有所下降
  
  2017年4月1日至2018年3月31日,受调查农户户均出售粮食总量为11817.99公斤,同比增加16%;从出售价格看,每五十公斤出售均价,中籼稻为130元左右,同比下降9.6%;小麦为107元左右,同比上涨3.9%。户均售粮收入28867.88元,同比增加13.5%。调查期农户售粮收益的增加,主要得益于粮食种植面积扩大、总产量增加所致。
  
  (二)售粮渠道已形成多元化格局
  
  调查户户均出售的11817.99公斤的粮食总量中,售给国有粮食收购企业的为1621.37公斤,占出售总量的13.7%;售给粮食加工企业和饲料加工企业的为4226.15公斤,占出售总量的35.80%,;售给个体粮商的为5970.47公斤,占出售总量的50.5%。
  
  三、存粮下降原因分析
  
  (一)粮食收购市场活跃,方便了农民售粮。调查的洋梓镇汪李村,村头有粮食收储公司的定点收储库点,村里既有一个体加工米厂,同时还有4、5个粮食商贩在常年收购,周边乡镇甚至周边县市也随时有粮食经纪人驱车来收购,迅捷的市场信息、畅通的流通渠道,形成了谁出价高,老百姓就卖给谁;谁服务好、方便出售,老百姓就卖给谁的现象。特别是当粮食紧俏时,有粮食经纪人主动上门现金收购,极大便利了农民售粮。
  
  (二)最低收购价有所降低和稻谷品质不佳,导致农民不敢再过多存粮。从历史经验看,一般到开春时,粮食价格会有一定幅度的上涨,但近两年却出现了价格下跌,让以前有存粮习惯的农户也不再愿意过多存粮。今年2月,国家发改委公布了2018年稻谷最低收购价,比去年每五十公斤下降了十元,粮价随之应声下跌,加之去年稻谷收割期的连续阴雨,导致稻谷的品质较差,也不方便储存,这也一定程度上影响了稻谷的售价。截止调查期我市中籼稻收购价已跌至最低每五十公斤105元的水平。
  
  (三)农户存粮过多,既费工费时,也有一定损失,迫使存粮减少。过多的粮食库存,会让农民每隔一段时间要靠人工搬进搬出整晒,费工费力,加之存储条件有限,常常会出现虫蚀、鼠偷、鸟啄、返潮霉变等异常情况,都会造成一定的损耗,既浪费力气和工时,又有不必要的损失,即使后期价格会有所上涨,老百姓算帐下来,不一定会赚多少钱,也让农户不再过多存粮。
  
  四、建议
  
  (一)、加强监测预警,建立健全信息平台。要形成多部门联动,建立覆盖生产、流通、消费等各个环节的实时监测体系,及时了解国际国内粮食的购销状况、价格情况以及库存水平,适时发布粮食市场供求信息和价格信息,引导农民在合理价位出售粮食,确保既得利益不受侵害。
  
  (二)、合理布点,方便农民售粮。适度扩大最低收购价收储网点,方便农民售粮。建议在每个稻谷主产乡镇设2个以上托市收购点,其他乡镇至少设一个托市收购点,以保证政策较好地贯彻执行,更好地保护农民利益。
  
  (三)、加强对粮食收购市场管理。工商、粮食、技术监督、物价等职能部门要继续做好联合执法检查,强化对粮食收购市场的管理,严厉打击粮食收购中压级压价、短尺少秤等损害农民利益的行为,确保粮价政策执行到位。
  
  

湖北省荆门市物价局主办 Email:jmswjj@126.com
电话:0724-2360894(传真) 地址:金虾路16号 邮政编码:448000 鄂公网安备 42080202000121 站点地图
荆门市物价局价格监测科维护 金键盘网络服务支持 网站标识码:4208000047 网站备案编号:鄂ICP备05009323-1号
访问统计: