荆价网搜索:
  百度搜索:
2018-12-20 星期四   
·市物价局 市工商局 市商务局“三比惠民”情况综合发布(11月)
 
·教育收费 ·医疗收费
·中介收费 ·涉企收费
·药品价格 ·物业收费
·水电气价格 ·数字电视
·涉农收费 ·景点门票
领导之窗 >> 雷家金同志在市物价局2018年党风廉政建设暨推进惩防腐败体系建设工作会议上讲话
雷家金同志在市物价局2018年党风廉政建设暨推进惩防腐败体系建设工作会议上讲话
点击次数:1720 更新时间:2018-2-22 作者/出处:

同志们:
  
  市纪委八届三次全会后,局党组立即传达会议精神,研究决定春节上班第一天召开今年的党风廉政建设工作会议,说明党风廉政建设极端重要。下面,我就贯彻落实中纪委、省纪委、市纪委全会精神,联系物价工作实际,就抓好今年的党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向纵深发展,讲几点意见。
  
  一、聚焦政治站位,保持高度一致
  
  习近平总书记在十九届中纪委二次全会上,从党和国家事业发展的高度,以永远在路上的执着把从严治党引向深入。蒋超良书记在省纪委十一届二次全会上、张爱国书记在市纪委八届三次全会上,就如何贯彻落实习近平总书记重要讲话和中纪委全会精神提出了具体要求。我们要提高政治站位,准确把握“三个永远在路上和一个更严”的新形势,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署和省委、市委的工作要求上来。
  
  (一)全面从严治党永远在路上。习近平指出,深入推进全面从严治党,要全面贯彻党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,在坚持中深化、在深化中发展,实现党内政治生态根本好转,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家提供坚强保证。我们要切实提升政治觉悟,深刻认识全面从严治党的极端重要性,坚定全面从严治党的决心。
  
  (二)反腐倡廉建设永远在路上。习近平强调,要深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。标本兼治,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量、重点遏增量。“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。要强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。我们要时刻绷紧党风廉政建设这根弦,不能有丝毫马虎,半点松懈。
  
  (三)作风建设永远在路上。习近平强调,要锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系。要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃。中央出台《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,省委、市委相继出台了实施办法,我们要旗帜鲜明,坚决贯彻执行到位。
  
  (四)执纪问责更严。习近平指出,要全面加强纪律建设,用严明的纪律管全党治全党。要加强纪律教育,使铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯和自觉遵循。中央修订完善了党内七部法规,各级成立了监察委,执纪问责将越来越严。全局务必时刻保持清醒头脑,自觉遵守党规党纪,做到洁身自好。
  
  二、聚焦自身问题,始终头脑清醒
  
  张爱国书记在市纪委八届三次全会讲话中列举了六个方面问题,这些问题在我局都不同形式存在,对自身存在的问题,必须始终保持头脑清醒。主要表现在以下几方面:
  
  (一)政治意识树得不牢。少数党员干部脑子里缺少讲政治这根弦,不把政治纪律和政治规矩当回事,在落实上级党委决策部署、市委市政府中心工作、招商引资、精准扶贫等工作任务和维护党组的决定决议上不彻底、不坚决,在抓落实上打折扣、做选择、搞变通,有利的就办,不利的就拖。
  
  (二)两个责任落实不够。主体责任传达压力不够,存在层层衰减的现象。少数同志仍然认为落实党风廉政建设责任是党组和纪检的事,“一岗双责”履行不够。也有干部认为党风廉政工作是虚工,应付好上级检查就万事大吉,缺乏对作风建设和反腐败建设的基本认识。
  
  (三)履职尽责意识不强。部分同志仍以“慵懒散浮”、不作为、慢作为等消极态度对待工作。群众反映强烈的非直抄用电、物业收费、的士春节不打表等热点难点问题长期的得不到解决,企业对价费环境仍不满意,社会对物价部门的评价不高。
  
  (四)工作作风不优。工作中存在的“五不讲”现象,不讲纪律,对局领导安排工作当面顶撞,动不动就撂挑子;不讲效率,能推就推,能拖就拖,布置的事不能按时完成,有的甚至没有了回音;不讲质量,办事有瑕疵,工作无记录,痕迹资料不全,逢检查就补资料;不讲配合,大局观念不强,主动沟通配合不够,对有些相关联的工作,明明衔接一下就做的很完美,但就是推诿扯皮,拖而不决,致使本该很快办结的事,在个别科室一拖再拖;不讲担当,不敢负责,在位不作为,该出面解决的事因怕冒风险而畏首畏尾、推诿拖延,贻误工作。
  
  (五)纪律管理偏松。午间饮酒、酒后驾车、迟到早退、工作时间炒股、玩游戏、网购等行为时有发生,屡禁不止。
  
  (六)“四风”问题禁而未绝。少数党员干部在“四风”问题上心存侥幸,形式主义、官僚主义积习较深,扑下身子深入群众调查研究,面对面、心贴心、实打实做好群众工作,着力解决群众反映强烈的价费问题做得不够;文件多、会议多依然存在。
  
  (七)内部监督机制不完善。缺乏对重点岗位、重点人员和重点事项的监督,外部监督如逆向监督没有发挥应有的效应。
  
  (八)执纪问责力度不到位。运用“第一种形态”问责做得不够,发现问题线索的敏锐度不高,执纪问责的棒子举得高,落下软。
  
  三、聚焦政治引领,严明政治纪律
  
  始终坚持把党的政治建设放在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治上严管严治,推动十九大精神在物价部门落地生根,坚定不移地贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。
  
  (一)严明政治纪律。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚决贯彻落实党的十九大精神、党中央决策部署和省委、市委决定不打折扣,做到清单管理、台账督办、拖办追责。对党组决定、局务会安排工作,开展经常性的督办检查,严格查处不重视不落实行为。
  
  (二)严肃政治生活。要准确把握新时代党内政治生活的新特点新要求,坚持以党章为根本遵循,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚决维护党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。严格执行民主集中制、党内组织生活、重大事项请示报告等制度。加强对4个支部执行党内制度情况的监督引导,充分发挥支部战斗堡垒作用。坚持“五讲”用人,从严把好选人用人的政治关、廉洁关、形象关。
  
  (三)严守纪律规矩。政治纪律和政治规矩是党最根本、最重要的纪律。我们每名党员干部任何时候都要保持政治上清醒与坚定,时刻想到自己是党的人,不做“两面派”,不当“两面人”。要自觉遵守党规党纪和道德准则,始终做到“五个必须”,坚决杜绝“七个有之”,真正在思想上、行动上、作风上对自己严起来。
  
  四、聚焦责任落实,完善责任体系
  
  在其位,就要谋其政、任其职、尽其责。落实到党风廉政建设工作中,就要提高政治站位,强化担当意识,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,自觉承担好、坚决落实好全面从严治党“两个责任”。
  
  (一)要推进责任落实。要推进“两个责任”具体化,党组要切实担负起主体责任,党组书记第一责任、班子成员“一岗双责”要协力、合力运行。严格落实主体责任全程纪实、痕迹管理、定期分析研判等制度,按时向市纪委报告党风廉政建设和惩防体系建设工作,切实做好述职述廉述法,形成压力传导常态化机制。
  
  (二)要倒逼责任落实。坚持失责必问,对支部党的建设缺失、从严治党责任落实不到位、维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定及其实施细则不力、履行“一岗双责”不力、不作为慢作为等,坚决实行问责。既追究具体责任人责任,又要追究科室负责人和分管领导的责任,实行“一案双查”、“一问三责”,以严厉的问责倒逼责任落实。坚持有违必查,对违纪行为“零容忍”,不论涉及谁,都严肃处理,不搞“网开一面”和“下不为例”,确保党的纪律真正成为带电的高压线。
  
  (三)要区别开来落实。旗帜鲜明第按照“三个区别开来”原则,着力破除干部职工在工作中怕失败、怕出错、怕担当的顾虑,最大限度地为敢担当、肯干事、不谋私利的干部撑腰壮胆。对因工作原因被约谈、追责的干部,不能抱有成见,甚至“一竿子打死”,要正确看待。被追责后继续努力工作,表现优秀的,影响期过后要继续使用。
  
  五、聚焦思想自觉,搞好教育预防
  
  坚决把纪律和规矩挺在前面,用入脑入心的纪律教育筑牢“不想腐”的思想防线。抓好理想信念教育、党的优良传统和作风教育、廉洁从政教育和反腐倡廉法规制度教育,增强针对性和实效性。
  
  (一)抓好“普纪”教育。把党章党规党纪教育纳入“党员主题日活动”,列入党组中心组(扩大)理论学习计划,融入“荆门课堂”之“物价课堂”,讲好廉政党课,对新任或重用的科级(含副科级)干部实行党章党规党纪知识测试,做到“凡晋必考”。结合价格工作实际,切实开展好第十九个党风廉政建设宣教月活动,和文丰村支部举行结对共建。
  
  (二)强化警示教育。经常开展警示教育,纪委通报每期必学,组织收听收看警示教育片,做到警钟长鸣。选树好身边的清廉典型,做到学有榜样、见贤思齐。要结合组织生活,认真深入地查摆自身存在的问题,互相提出批评,指出不足,将咬耳扯袖、红脸出汗常态化,以评促改。要全面排查廉政风险点,在去年已排查的68个廉政风险点的基础上,今年要重新排查,划分1、2、3个等级,对风险等级较高的,要加大监控监管的频次和力度,发现苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒,防范于未然。
  
  (三)注重文化教育。前两年,我局廉政文化建设有特色,受到市纪委肯定,但坚持不好。工会(纪检)要在廉政文化建设做文章、搞创新,结合“书香机关”建设,不断丰富拓展廉政文化教育活动形式和内容,放大廉政文化的积极效应,形成长效机制。要加强党员干部家教家风建设,探索开展家庭助廉活动,用身边的事例教育人、感染人。要深入开展党风廉政建设和反腐败工作的理论、政策、法规等方面的教育活动,增强廉政文化的感召力。
  
  六、聚焦作风建设,坚决纠正“四风”
  
  深刻领会习近平总书记关于纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,认真贯彻落实中央“八项规定”及其实施细则,以及省委、市委实施办法,保持永远在路上的恒心和毅力,打好作风建设攻坚战。
  
  (一)突出重点对象。局班子成员,局机关各科室负责人、二级单位班子成员、价检分局各科室负责人以及价格举报中心窗口,处于作风建设的前沿阵地、关键岗位,我们一举一动、一言一行事关物价部门的形象,在作风建设中务必要发挥模范带头作用,既要严于律己,又要管好本科室的人,共树良好作风。
  
  (二)突出重点任务。纠正“四风”的重点任务是形式主义和官僚主义,特别是新华社列举的“十种表现”,在同志们身上还不同程度存在。下一步,要重点针对这些形式主义和官僚主义的种种表现,拿出过硬措施,开展专项整治,坚决向形式主义、官僚主义开刀。
  
  (三)突出重点领域。市委决定,春节后集中一段时间,在全市深入开展“整顿干部作风、整治发展环境”专项行动。一方面,我们要迅速自查自纠,绝不容许物价干部在全市的专项整治中躺枪,出问题。另一方面,要迅速制定整治价费环境的专项行动方案,严查快处影响价费环境的典型案例,为全市专项整治助力。
  
  七、聚焦追责问责,狠抓全面监督
  
  以问题为导向,前移约束关口,抓住重点人、重点事、重点环节做好监督预防工作。
  
  (一)运用好“第一种形态”。把党规党纪严起来、立起来,运用好、落实好监督执纪“四种形态”,重点在运用前第一种形态上下功夫,抓早抓小,层层设防,把提示提醒、批评教育、约谈函询、诫勉警示等各种行之有效的方法用活用足,对苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,让党员干部在容易出问题、刚出问题时,及时得到提醒、纠正,防患于未然。
  
  (二)执行好规章制度。严格执行去年重新修订的各项8类68个规章制度,加强对权力运行的制约和监督,真正把权力关进制度的笼子。特别要执行好《市物价局贯彻<中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则>精神实施办法》,不触碰任何纪律红线。要严格执行好合法性、合纪性、公平竞争、价格诚信审查和社会风险评估的“四审一评”制度,重要的民生价格多听取群众意见。发挥价格工作纪律逆向监督的应有作用,自觉接受服务对象的监督。加强对全局干部监督监管,将监督延伸到“八小时外”,严禁参与赌博、带彩娱乐,甚至参与黑恶势力。严禁违反规定举办婚丧嫁娶事宜。严禁工作日饮酒、酒后驾车等违法违规活动。
  
  (三)支持好纪检组工作。全力支持市纪委驻发改委纪检组工作,工会(纪检)要对接好、落实好、汇报好纪检组安排的各项工作。党组议定“三重一大”事项要邀请纪检组派人参加。党组重要工作、重大事项要及时向纪检组报告。
  
  八、聚焦能力提升,切实忠诚履职
  
  全局干部职工要把提升素质与出色地履职尽责紧密结合起来,紧跟新时代的步伐,如饥似渴地加强学习,只争朝夕地增强本领,切实做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。
  
  (一)做到对党绝对忠诚。坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实开展“不忘初心、牢记使命”教育,教育物价干部忠于党、忠于人民,提高思想政治水准和政策把握能力,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。牢固树立政治纪律和政治规矩意识,时刻绷紧党风廉政建设这根弦,切实筑牢预防腐败制度体系,全面做好党风廉政建设工作。
  
  (二)充分发挥“头雁效应”。党组书记作为第一责任人,旗帜鲜明地当好“管党治党”书记,不仅洁身自好,还要管好班子、带好队伍。坚持做到带头解难题,用持之以恒的韧劲,着力破解群众投诉较多的价格热点难点问题。坚持做到带头重实干。坚持真抓实干、埋头苦干,把从严治党的要求落实到解决一个个具体问题上,自觉在务实重行上立标杆、当示范。坚持做到带头树形象。主动把自己摆进去,要以更高的标准、更严的要求约束自己,既不碰纪律法律的“高压线”,又不越道德“警戒线”,自觉在修身律己上立标杆、当示范。这里,我重申,请全局干部监督我,如果发现我有不廉洁的行为,欢迎大家举报。
  
  (三)勇于担当履职尽责。全局干部职工要敢于担当,勇于负责,扎实完成好今年履职尽责、政绩目标考核、省局年度责任目标任务和招商引资、精准扶贫、项目包联等各项工作任务。积极适应新时代对价格工作的新要求,努力实现思想观念、工作方法与时俱进,不折不扣地完成好“5个坚决落实”工作任务。
  
  同志们,全面从严治党永远在路上。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,认真贯彻落实好党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为将我市建成湖北区域性增长极而不懈奋斗。
  
  
湖北省荆门市物价局主办 Email:jmswjj@126.com
电话:0724-2360894(传真) 地址:金虾路16号 邮政编码:448000 鄂公网安备 42080202000121 站点地图
荆门市物价局价格监测科维护 金键盘网络服务支持 网站标识码:4208000047 网站备案编号:鄂ICP备05009323-1号
访问统计: