荆价网搜索:
  百度搜索:
2018-10-16 星期二   
·市物价局 市工商局 市商务局“三比惠民”情况综合发布(9月)
 
·教育收费 ·医疗收费
·中介收费 ·涉企收费
·药品价格 ·物业收费
·水电气价格 ·数字电视
·涉农收费 ·景点门票
领导之窗 >> 荆门市物价局2017年目标责任考核情况汇报
荆门市物价局2017年目标责任考核情况汇报
点击次数:1049 更新时间:2018-1-21 作者/出处:局办公室

  
  荆门市物价局党组书记、局长雷家金
  2018年1月11日


  2017年,市物价局认真贯彻落实全省物价工作会议精神,对照省局下达的《荆门市物价局目标责任制清单》,按照年初全市物价工作会确定的“九个更大力度”的工作计划,全面完成了年度目标任务,获得了党建、综治等方面多项荣誉。
  一、2017年工作完成情况
  (一)稳控价格精准发力
  我市2017年CPI累计涨幅1.6%,比2016年低0.4个百分点,比年度预定目标低1.4个百分点,与全国CPI涨幅持平,居全省各市州第5位。以“三准”维护价格稳定,提振市场信心。
  一是监测数据准。服务价格体制改革,将监测范围拓展到5家劳动力市场52种劳动力价格、药品市场38种重要药品价格和2类食盐价格。所处理上报的18类549种47765条价格监测数据,在省局公布的全省价格监测情况通报中,上报率始终保持100%。
  二是分析建议准。全年撰写66篇价格监测分析调研和信息,向市委市政府分析价格走势,提出针对性强的市场价格稳控的对策建议;针对涉价民生热点开展调研,先后对房地产价格,鸡蛋、大蒜、水泥价格异常波动情况进行专题分析,所上报《荆门水泥价格呈快速上涨态势》被荆门信息第260期采用,为价格调整和领导决策当好参谋。
  三是应对预案准。重要节假日和雨雪等自然灾害时,均对市场上重要商品和服务价格开展监测,迅速上报监测情况,确保了敏感时点市场价格平稳。针对入冬后能源短缺,出租车加气难的问题,迅速开展实地调研并专报市委市政府主要领导,对加气站每日开展巡查监管,启动出租车价格联动机制,加大政策宣传,确保了我市出租车营运的稳定,该做法被省政府办公厅专报《政务要情》第286期宣传采用。
  (二)优化环境精准发力
  在近几年优化涉企价费环境成效的基础上,紧扣“放管服”改革这个关键,进一步加大清费治乱减负力度,努力打造企业投资发展的价费环境洼地。4月份,在全市召开的“放管服”工作推进会上,我局作典型交流发言。
  一是文件清理求深度。对1991-2015年9月以我局名义制发的予以保留的193份价格政策文件,以及2015年10月-2016年12月期间制定的51份价格政策文件再次进行了全面系统的梳理,保留合法有效的价格政策文件160份,并以目录形式在“荆价网”上对外公布。
  二是政策落实求精度。先后4次转发文件及时贯彻落实国家、省、市取消和免征收费项目、降低收费标准等各项政策,涉及优惠项目56项。据统计,今年市直单位减免各类涉企收费、降低企业制度性交易成本共计2.36亿元。
  三是清单调整求广度。对清单实施全时段动态化管理,目前已完成第5次动态调整,我市现行《市级涉企收费清单》收费项目较首次公布大幅减少,降幅平均达43.43%,实现了涉企收费清单全覆盖,达到了“清单之外无政府管理收费”的预期目标,并在价格信息网上公示。
  四是监督检查求强度。从2月底开始,即启动涉企收费专项检查,包括行政事业性收费、中介服务收费、银行收费、水电气垄断行业价格等4个方面,共完成20个行政事业单位、14个中介机构、11家商业银行、4家水电气企业检查;根据省局关于开展涉企收费专项检查的通知等安排查漏补缺,又组织对电子政务平台、城管系统、屠宰行业、民爆行业等价费行为进行了检查,目前督查清退乱收费1128万元,罚款106万元。各专项检查结果和处理意见形成的专报材料受到市主要领导的肯定性批示;在全省履职尽责工作推进会上就涉企检查经验进行交流发言。
  (三)深化改革精准发力
  坚决贯彻落实中共中央国务院《推进价格机制改革的若干意见》和省委省政府《深入推进价格机制改革的实施意见》,以供给侧结构性改革为导向,高质高效完成中央、省规定的各项价改任务。
  一是推进两个重要文件出台。《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知》于6月25日以荆政发[2017]16号公布实施,10月20日和12月8日召开两次联席会议,目前存量政策清理工作已基本完成,11月1日起启动增量审查工作;9月8日以荆发[2107]13号文印发了《中共荆门市委荆门市人民政府关于深入推进价格机制改革的实施意见》。
  二是加快农业水价综合改革。积极配合水务部门完成农业水价综合改革任务,印发《关于规范我市农业用水协商定价备案行为的通知》。5月25日,全省农业水价综合改革培训班在我市召开,学习推广我市改革试点经验。
  三是深化医疗服务价格改革。将市属二级以上8家公立医院和掇刀区人民医院、沙洋监狱管理局总医院共计10家医院全部纳入城市公立医院改革范围。7月31日零时起,破除以药补医机制,各改革医院全面取消药品加成(中药饮片除外),同步调整医疗服务价格。制定11个病种日间手术指导价格,提出家庭医生签约服务收费意见。12月底会同市卫计委完成118个单病种收费标准的核定工作。
  (四)市场监管精准发力
  一是重点突出专项整治强势。集贸市场、建材市场明码标价在我市全面推进,省局在京山召开现场推进会;先后两次开展商品房销售明码标价专项检查,将检查结果在媒体进行公告;强力开展相对封闭区域专项整治,建立台账、公示责任,高速公路服务区、火车站商品大幅降价,荆门服务区牛肉面从20元降到12元;贯彻《湖北省价格条例》的规定,向电子商务经营者发放政策提醒函,联合工商局开展专项检查;探索对餐饮业和药品零售出台价格行为规范;针对天然气短缺,车用天然气大幅上涨、出租车擅自涨价问题,通过提醒约谈、市场巡查、启动燃料附加费等予以应对;继续对城区大型商场和超市明码标价成果进行“回头看”,不断提高明码标价质量。
  二是充分发挥举报平台优势。坚持节假日期间24小时值守;细化《荆门市价格举报工作目标考核办法》。全年,12358价格举报系统受理价格举报投诉、咨询、网络舆情共计1484件,其中:价格举报、投诉65件,价格咨询792件,网络舆情98件,无效举报529件;责令清退3747元,价格咨询回复率100%,举报办结率100%。慎重化解银旭小区等重大举报,防止了群体性事件的扩大。
  三是大力营造价格诚信态势。开展“价格诚信单位”评选,评选了荆门市医药药材有限公司国药商场等10家经营服务单位为2015--2016年度“价格诚信单位”;积极推进价格信用体系建设,逐步实行守信激励和失信惩戒制度。
  (五)惠及民生精准发力
  一是强化价费监管重点。深入推进“三比惠民”活动,联合工商、商务召开工作推进会,修订评分细则,让老参比企业发挥模范作用,新参比企业水平稳步提高,获得领导好评、群众认可。回应农民诉求,强化春耕期间农资市场价格监管,对全市专营或兼营农资产品的市场、门店、摊位等共计600余家经营场所进行了检查和规范,发放政策提醒函700张,免费发放明码标价签万余份,《荆门日报》公开为市物价局点赞。对涉医、涉教专项检查中查处的问题按程序进行了严肃处理,市政府主要领导对此进行肯定性批示。
  二是关注民生投诉热点。对群众反映强烈的机动车停车收费开展明码标价专项整治,以“双随机一公开”的方式在中心城区39家停车场中选择15家停车场(不包括主要业务不对外的物业小区停车场),与新闻媒体联合开展停车收费专项整治,规范了停车收费行为。对商品房价外收费开展拉网式排查,按时间节点向省局上报情况。10月份有针对性开展防汛抗洪期间涉农价格专项检查,对稻谷收割销售、农资市场、防汛物资专项调查,确保汛期涉农市场价格稳定。
  三是破解民生关注难点。为破解放开物业服务收费后,物业服务收费管理处于政策真空期、群众反映强烈的问题,在经过召开座谈会,广泛听取各方意见,开展价格风险决策评估,反复修改和充分吸收各方意见,公平竞争、合法性、合纪性三审查和集体审议等程序后,于12月27日联合市房管局联合出台《关于规范商品住宅小区物业服务收费管理的通知》,并于29日召开全市物业服务收费管理政策提醒会,启动住宅小区物业收费专项整治,我市成为2017年全省率先出台规范物业服务收费管理规则的地市之一。
  (六)夯实基础精准发力
  一是建设“法治物价”。严格执行合法性审查,对所有定调价文件均进行合法性、合纪性、公平竞争、信用等级“四审查”,未经“四审查”的文件不上会、不审签、不发文。主动政务公开,所有定调价政策一律上网公布;实行“两法衔接”,对所有价格处罚信息均与检察院平台共享。认真开展“七五”普法工作,制定柔性执法制度。
  二是加强成本监审。“公平、科学、规范、效率”开展成本监审工作,确保数据的准确性和公信度,为科学定价提供参考依据。全年完成10项成本监审,核减不合理成本9976.29万元。重视农本调查工作,开展20余项农本调研分析。
  三是严格价格认定。扎实做好涉纪、涉案价格认定工作,服务纪检监察、司法和政府行政工作的顺利进行。到目前,共办理各类价格认定案件5件,涉及标的额310.89万元。
  四是重视价格宣传。做好信息宣传的积分制管理,办好荆门价格信息网和微信平台,借助银行、商业中心等社会电子宣传平台,大力宣传《湖北省价格条例》等法律法规,积极开展“124”宪法宣传日价格普法活动,重点加大对省局规范性文件宣传力度。全年在“荆价网”门户网站发布信息1000余条,“荆门物价”微信公众号了发布41期134条信息。
  五是严肃提案办理。今年由我局主办或协办的建议、提案有8项,内容涉及供热、供水、供气、机动车停放、商品房小区地下车库权属、旅游风景区开发等6个方面。我局始终坚持“办前先访、办中走访、办后回访”的原则,准确了解代表、委员所提建议、提案的真实意图,主动与代表、委员协商,共同研究解决问题的办法,现全部办结回复,受到建议提案人的好评。
  六是接受社会监督。4月15日主动上线“行风热线”,重点宣传涉民价费热点难点政策,对群众关心的问题进行了耐心解释和认真受理,并与群众就价费热点开展互动。
  (七)服务中心精准发力
  一是重点攻招商。始终将招商引资放在服务市委市政府中心工作的最重要位置,出台了《2017年度招商引资工作意见》。组建1个全脱产招商专班和4个招商工作小组,均由县级干部牵头负责,且每名牵头负责的县级干部都与局党组签订了目标责任状。采取“四挂钩”的方式进行招商引资考核结账。目前,广州橙象已落地、湖北美欧正在注册、上海科挚完成签约,超额完成年度招商引资任务。
  二是持续抓扶贫。以产业扶贫为关键,对香菇合作社进行重组,免费让45户贫困户参股,开展生猪养殖和稻鸭养殖。以设施建设为重点,启动交通工程,修建15公里通组路。延伸自来水管网3500米,打大口井17口,解决89户村民安饮问题。完善农业用水设施建设,完成1000米U形渠建设和5处溢流坝建设。
  三是真心包企业。包联福登地毯项目一期顺利投产后,我局作出“继续服务不甩手”的承诺,一如既往助推企业发展。对市委分配的永兴食品厂项目,本着“强力服务更上手”的理念,主动解决了企业用电报装和用电保障问题,争取到用电优惠政策,每度降低0.25元,推动二期投产创汇。
  (八)从严治党精准发力
  将全面从严治党与履职尽责督促检查工作有机结合,确保全市物价系统干部职工牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,促进工作作风进一步优化。
  一是主动担责。深入贯彻落实全面从严治党的主体责任,每季度听取党风廉政建设情况汇报,月度专题研究党风廉政建设工作,定期填写履行主体责任、分管责任全程纪实。
  二是层层压责。出台《中共荆门市物价局党组落实党风廉政建设主体责任清单》和《党组工作规则》。年初,党组书记与各科室及二级单位签订了党风廉政建设责任书和意识形态建设目标责任书,切实做到了层层压紧压实责任。
  三是活动提责。扎实开展全市物价系统履职尽责督促检查工作,自4月14日全市物价系统履职尽责督促检查动员会召开以来,市县物价系统“上下一盘棋”,认真完成了动员部署、自查问题、意见走访、问题整改、建章立制各阶段任务,对查摆列出的《市物价局履职尽责督促检查工作问题清单》中所涉及的102个问题全部整改完毕。对局内部制度完成全面“废改立”,建立8类68个内部制度。履职尽责督促检查工作两次在省局大会上交流,考评获得全市优秀成绩。
  四是督查促责。迎接市委第四巡察组对我局开展驻点巡察,就巡察反馈问题印发《巡察整改问题清单、责任清单及措施清单》,召开专题党组整改会和全局推进会,建立整改台帐,所反馈问题已于10月底全部整改完毕。
  二、2018年工作初步谋划
  2018年,全市物价工作将认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕中央经济工作会、国家发改委《关于全面深化价格改革的意见》等精神,按照省局工作部署,结合我市价格改革、优化环境的实际,重点在“4个坚决落实”上发力,为我市建成湖北区域性增长极保“价”护航。
  (一)坚决落实“破除一切不合适宜的思想观念和体制机制弊端”的要求,切实抓好深化价格改革
  2017年11月10日,国家发改委公布了《关于全面深化价格改革的意见》(简称《意见》),明确到2020年以“准许成本+合理收益”为核心的政府定价制度基本建立,促进绿色发展的价格政策体系基本确立,低收入群体价格保障机制更加健全。
  我们将迅速学懂研究透,做好与我市下发的《关于推进价格改革的实施意见》的对接工作,确保国家的价格改革政策在我市坚决执行到位。
  一是进一步深化垄断行业价格改革。
  二是加快完善公用事业和公共服务价格机制。
  三是创新和完善生态环保价格机制。
  四是稳步推进农业用水和农产品价格改革。
  五是着力清理规范涉企收费。
  六是有效促进市场竞争公平有序。
  (二)坚决落实“推动经济发展质量变革、效益变革、动力变革”的要求,切实抓好优化经济发展的价费环境
  要在助力经济发展上有所作为,必须以一流的价费环境服务招商引资和项目建设。
  一是抓好涉企环境优化,打造价费洼地。
  二是抓好产业项目招商,引进实力项目。
  三是抓好包联项目服务,助力企业发展。
  (三)坚决落实“带领人民群众创造美好生活是我们党始终不渝的奋斗目标”的要求,切实抓好增进涉价民生福祉
  要进一步优化市民生活价费环境,抓住人民群众最关心最直接最现实的价格问题,始终将群众对美好生活的向往,作为价格工作的最大追求。
  一是关注民生。
  二是回应民生。
  三是兜底民生。
  (四)坚决落实“毫不动摇把党建设得更加坚强有力”的要求,切实抓好全面从严治党
  要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展。
  一是强化政治建设。
  二是强化作风建设。
  三是强化廉政建设。
  四是强化党的建设。
  回顾2017年,虽然我局高质高效完成了目标责任制清单项目,但与省局的高标准严要求相比,与广大人民群众对物价部门的殷切期望相比,还是有一定差距的。我们将以此次目标考核为契机,再壮士气、再鼓干劲,认真贯彻落实好党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为将我市建成湖北区域性增长极而不懈奋斗。
  

湖北省荆门市物价局主办 Email:jmswjj@126.com
电话:0724-2360894(传真) 地址:金虾路16号 邮政编码:448000 鄂公网安备 42080202000121 站点地图
荆门市物价局价格监测科维护 金键盘网络服务支持 网站标识码:4208000047 网站备案编号:鄂ICP备05009323-1号
访问统计: