荆价网搜索:
  百度搜索:
2018-12-16 星期日   
·市物价局 市工商局 市商务局“三比惠民”情况综合发布(11月)
 
·教育收费 ·医疗收费
·中介收费 ·涉企收费
·药品价格 ·物业收费
·水电气价格 ·数字电视
·涉农收费 ·景点门票
领导之窗 >> 雷家金局长在全市物价系统履职尽责督促检查工作推进会暨工作座谈会上的讲话
雷家金局长在全市物价系统履职尽责督促检查工作推进会暨工作座谈会上的讲话
点击次数:1632 更新时间:2017-8-28 作者/出处:

同志们:
  
  按照惯例,在这里召开全市物价系统履职尽责督促检查工作推进会暨工作座谈会。
  
  8月10日,省物价局召开了2017年全省物价系统工作座谈会,围绕贯彻落实《湖北省价格条例》、鄂发[2016]35号文件、全面履职尽责、全面从严治党和作风建设、行政执法突出问题整治等进行了讨论,省局党组书记、局长谢连平作了题为《全面履职尽责狠抓落实执行以优异成绩迎接党的十九大胜利召开》的主题报告。因时间关系,我不再另行贯彻传达,该主题报告已共享在5号机和“市物价局办公室群”中,请各科室及二级单位、各县市区物价局自行下载,认真抓好学习贯彻。
  
  今天,我主要讲三个方面,即:对今年以来工作进行总结回顾,对下一阶段工作进行谋划部署,对依法治价提出的最新要求。
  
  一、今年以来工作怎么看(纲要)
  
  总的评价是:成绩值得肯定,问题不容忽视。
  
  (一)稳控价格精准发力
  
  我市今年1-7月份CPI累计涨幅1.5%,与全省持平,以“三准”维护价格稳定,提振市场信心。
  
  一是监测数据准。
  
  二是分析建议准。
  
  三是应对预案准。
  
  (二)优化环境精准发力
  
  在近几年优化涉企价费环境成效的基础上,紧扣“放管服”改革这个关键,进一步加大清费治乱减负力度,努力打造企业投资发展的价费环境洼地。4月份,在全市召开的“放管服”工作推进会上,我局作典型交流发言。
  
  一是文件清理求深度。
  
  二是政策落实求精度。
  
  三是清单调整求广度。
  
  四是监督检查求强度。
  
  (三)深化改革精准发力
  
  坚决贯彻落实中共中央国务院《若干意见》和省委省政府《实施意见》,以供给侧结构性改革为导向,高质高效完成中央、省规定的各项价改任务。
  
  一是推进两个意见送审出台。
  
  二是加快农业水价综合改革。
  
  三是深化医疗服务价格改革。
  
  (四)市场监管精准发力
  
  一是重点突出专项整治强势。
  
  二是充分发挥举报平台优势。
  
  三是大力营造价格诚信态势。
  
  (五)惠及民生精准发力
  
  一是强化价费监管重点。
  
  二是关注民生投诉热点。
  
  三是破解民生关注难点。
  
  (六)夯实基础精准发力
  
  一是建设“法治物价”。
  
  二是加强成本监审。
  
  三是严格价格认定。
  
  四是重视价格宣传。
  
  五是严肃提案办理。
  
  六是接受社会监督。
  
  (七)服务中心精准发力
  
  一是重点攻招商。
  
  二是持续抓扶贫。
  
  三是真心包企业。
  
  (八)从严治党精准发力
  
  将全面从严治党与履职尽责督促检查工作有机结合,确保全市物价系统干部职工牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,促进工作作风进一步优化。
  
  一是主动担责。
  
  二是层层压责。
  
  三是活动提责。
  
  四是教育强责。
  
  五是迎检促责。
  
  在总结成绩的同时,我们也应该清醒的认识到,当前工作中还有很多做的不够、不好的地方有以下七个方面。
  
  一是价格监管工作有漏洞。新华社报道的我市两机构涉企乱收费事件深刻反映出物价部门在日常涉企价费监管中存在的严重漏洞。这给我们敲响了警钟,如果在日常价格监管中对任何一个环节、一个部门的检查掉以轻心,就会出现大问题。
  
  二是履职尽责整改有拖延。对局办公室6月份下发的履职尽责督促检查整改清单,由于科室负责人大面积轮岗,加之各项迎检任务重,少数科室没有把主要精力放到履职尽责问题整改这项工作上来,影响了全局整改工作进度。
  
  三是价格政策宣传有退步。虽然今年以来已经进行了两个季度的宣传信息调研情况通报,但排名靠前的仍然是宣传一直做的很好的几个科室,对后劲科室的督促鞭策效果十分有限。全局宣传信息在“两办”的采用率、市直单位排名都有不同程度的下滑。
  
  四是干事创业激情有懈怠。有极少数同志存在不思进取、混天度日的消极思想,对于交办的工作只求过得去、不求质量高,对局党组交办的任务怨言颇多,甚至有干好升迁无望、干坏不丢饭碗的错误思想,工作激情严重缺乏。
  
  五是工作纪律严管有心软。虽然今年以来,我们出台了运用第一种形态执纪问责的办法,也多次对考勤纪律进行了通报,但对违纪情况本着爱护职工的考虑,没有进行严肃追责问责。
  
  六是争先创优迎检有瑕疵。局党组高度重视争先创优工作,每项迎检工作都责任到科,落实到人,周密部署,精心准备,但每次检查总会出现一些细节上问题,与迎检的预期目标有差距。
  
  七是基层指导关心有欠缺。没有对各县市区物价工作的开展和未来的走向作深入细致的研究,对基层物价部门面临的组织结构、人员配备、资金支持等诸多问题没有深入去考虑,对化解基层物价部门生存压力协调支持的不多,县市区有意见。
  
  由于时间仓促,我还没有充分准备,成绩可能没有找全,有些县市区和科室的亮点工作还没有点出来,但不表示你们的工作做的不好;问题也有可能没有找全,希望大家们进一步认真反思,继续查找,立行立改。
  
  二、后几个月工作怎么干
  
  总的要求是:立足目标清单,全力履职尽责
  
  虽然我们实现了“时间任务双过半”,越往后去,工作棘手问题越多,压力越大,我们更应坚定信心、振奋精神,吹响打赢履职尽责督查检查和完成全年工作目标的冲锋号,在十个方面用持续用力。
  
  (一)在稳控价格上持续用力
  
  要始终围绕“居民消费价格涨幅控制在3.0%以内”的年度目标,把我市CPI稳控在合理区间内运行,提振市场信心,维护市场稳定。
  
  一是监测报表要真数据真精准,二是分析建议要真对策真管用,三是价格预案要真应急真稳价,四是联席会议要真协作真有效。
  
  (二)在优化环境上持续用力
  
  要对新华社报道的涉企收费问题“举一反三”,坚决严防涉企乱收费现象在我市再发生。
  
  一是要快速依法处理新华社报道的我市两机构违规乱收费问题,此问题市局专门下发了紧急通知,各县市区要按照通知要求做好相关工作;要在“双随机一公开”基础上,精心组织全市各类协会、商会、学会收费专项检查;着力规范各类政务平台收取维护费问题。
  
  二是要对涉企收费清单进行动态化管理,根据上级政策及时调整清单项目;在全市范围内开展清单执行情况大督查,确保“清单之外无收费”。
  
  三是对已完成的涉企收费专项检查开展“回头看”,迅速查漏补缺,确保检查过的单位禁得起任何复查;对检查中查处的问题依法处理、从严督促整改;要严肃曝光一批涉企乱收费的典型案例。要对省巡视组反馈的问题积极整改到位。
  
  (三)在深化改革上持续用力
  
  要严格按照省局7月份下发的《价格改革2017年重点工作分工》的安排,各科室及二级单位、各县市区物价局对本单位所承担的改革任务进行梳理跟进,确保上级要求的价格改革任务必须按照规定的时间节点完成到位,重点做好:电力价格改革的推进,城市公立医院综合改革后的日常监管和舆情应对,农业水价综合改革任务的推进,天然气配气价格定价,水电气安装和运行维护服务收费的规范、环保价费改革的深化。
  
  对于我市和我局提出的改革任务要以敢为人先的态度抢先落实,积极协调市政府,尽快出台《我市深化价格机制改革实施意见》;启动市场公平竞争审查联席会议,拿出增量文件清理的具体办法。
  
  (四)在市场监管上持续用力
  
  继续将明码标价工作、相对封闭区域作为市场监管的重要抓手,集中力量做好集贸市场、农贸市场明码标价工作,特别是要将象山市场的明码标价示范点建设好、推广号。要将京山县农贸市场明码标价工作的经验总结完善,推而广之,争取在全省、全国形成影响。今年集贸市场、农贸市场等规定的几项明码标价工作一定要硬仗硬结。
  
  加强明码标价工作巡查督查力度,对明码标价市场开展2次以上大巡查,要通过提醒告诫、限期整改等柔性执法方式进行整顿规范。对明码标价问题突出的重点领域和行业,要至少曝光1批典型案例,更好的起到警示和教育作用。
  
  做好第三届爱飞客飞行大会期间的市场价格监管工作,特别是要做好会场内封闭区域的价格监管,力争在全市老百姓心中有影响、有口碑。
  
  (五)在惠及民生上持续用力
  
  要始终把惠及民生作为打通“服务群众最后一公里”的关键所在,对群众关心、社会关注的热点难点问题要千方百计破解。
  
  重点做好:涉农方面,各县市区要做好编涉农价费清单的编制,市局要做好指导;涉医疗方面,完成100个单病种收费标准的核定;涉房方面,出台物业收费管理办法,加强中心城区物业收费监管;涉教方面,推进公办普通高校学费结构性调整,开展高中教育收费专项检查整治;举报投诉方面,高度重视12358举报平台和网络舆情中涉民价费举报投诉的办理、回复;涉环资价格方面,规范非直抄用户的目录电价执行问题等。
  
  (六)在夯实基础上持续用力
  
  在常规业务工作上,全市物价系统所有的定调价、成本监审、价格认证、价格监测、价格执法,都要围绕全市经济发展转、围绕服务中心大局干;围绕惠及全市民生办;要加强沟通协作,要向上积极争取,对下督导落实,横向协调配合,形成完成各项工作的最大合力。
  
  在法治物价建设上,要进一步加大《价格条例》贯彻落实力度,严格执行定调价合法性、合纪性审查和公平竞争审查,落实行政执法责任制和执法过错责任追究制度,认真开展“七五”普法工作。
  
  在价格信息宣传上,要按照《关于进一步加强信息宣传调研工作的通知》的要求,高质高效完成所分配的年度信息调研任务,办好荆门价格信息网和微信平台,加大涉价政策宣传力度,补齐宣传“短板”,提升物价工作在全市群众心中的知晓度和支持率。
  
  (七)在服务中心上持续用力
  
  在服务中心上继续“自我加码、自我增压”,招商引资要有1-3个项目签约落地。
  
  要始终做好包联村的精准扶贫工作,在培育主导产业、改善基础设施、发挥两个作用和精准包联脱贫上下功夫,确保完成年度精准扶贫任务。
  
  对于已经完成包联任务的福登地毯,要继续服务“不甩手”;对现在还在包联的永兴食品公司,要认真总结经验和不足,做到强力服务“更上手”。
  
  (八)在履职尽责上持续用力
  
  昨天省局郑香元副局长带队对我市物价系统履职尽责工作开展情况进行了检查,到钟祥进行了暗访、在东宝看了现场,重点对省局上周下发的我市的40个问题,逐条听取了整改情况,提出了具体要求。这40个问题,我们已经通过办公室群下发到了各县市区,请全市物价系统务必高度重视起来,充分认清当前履职尽责中面临的严峻形势和重大考验,按照责任分工,一条一条抓好整改落实,年底必须全部结硬账,绝不能有半点含糊和侥幸心理。
  
  这40个问题中,我想重点强调需要注意的几个问题:
  
  一是所下发的这40个问题的清单和不在清单之列梳理出来的问题,特别是排查出的重大问题,一定要做到心中有数,要建立整改台帐,尽全力整改破解。
  
  二是对近期媒体曝光的全省物价系统的问题,如潜江高价电、荆州城管收费、石首户外广告费等问题,一定要举一反三,在我市范围内开展摸排清理,防止类似事件在荆门发生。省纪委党风政风负责人专门强调,曝光的类似问题再次发生的,将对相关责任人加重问责处理。
  
  三是定价权限的承接和下放问题,市县两级都要对现行有效的价费政策开展一次全面、准确的大排查,对省里下放到市局的定价权限和我们下放到县市区的,都要真正承接起来,对还在按省局或市局已废止的文件标准执行的,要分步有序的调整更新,重新出台,要注意政策的延续性和平稳过渡,降低执法风险。
  
  四是要准确、科学的履职尽责,不能不作为、更不能乱作为。对市纪委对新华社问题追责中暴露出的市局内部岗位职能不清、责任不明的问题,我们要吸取深刻的教训。要在全局范围内开展岗位职责规范清理工作,对全局所有岗位职能、各科室及二级单位职能进行重新规范,确保职能明晰、到岗到人,签字履责。
  
  五是要加强领导,完善台帐,强化督办。整改清单中每个问题和上级督查组、巡察组反馈的各项问题,都要责任到科、落实到人、明确措施、限时整改,台账管理,办结销号。要将问题整改对接到建章立制上来,做好局内部制度的“废改立”,做到管用好用、易操作,形成汇编。
  
  关于履职尽责工作我就先简单的谈这几点,等会还将作专门安排。
  
  (九)在从严治党上持续用力
  
  驰而不息抓好从严治党,深入推进“两学一做”学习教育,将每月“党员主题活动日”活动和“月训周讲”抓紧抓好抓落实;压紧压实“两个责任”不能含糊,按照市纪委派驻市发改委纪检组的要求做好党风廉政建设各项工作;严格“庸懒散慢”专项整治,进一步强化局内部党风廉政意识、依法行政意识、履职尽责意识、责任目标考核意识;做好市委巡察组反馈问题的整改落实;对不遵纪守法、不履职尽责的,坚决运用第一种形态问责。
  
  (十)在比拼进位上持续用力
  
  要以一种寝食难安的责任意识、舍我其谁的强拼精神,在各项工作上苦干实干,在省局履职尽责督促检查和市委市政府各项荣誉的争先创优上出力出彩,力争做到物价部门在省局和市委市政府有影响力,在市直部门之间有威望,在全市人民心目中有地位。
  
  三、依法治价怎么严
  
  (一)当前依法治价存在的主要问题
  
  1.价格执法方面:
  
  一是部署不到位。对于上级布置的检查任务存在走过场、放空炮、不落实的现象。
  
  二是职责不到位。检查局科室及人员职责不清,专项检查一起上,没有明确牵头科室。
  
  三是检查不到位。执法尺度把握不严,不能准确判断问题性质,导致误判甚至不能查出违法问题。
  
  四是处理不到位。存在发现问题多、处理问题少,从检查到处理时间跨度长,自由裁量随意性较大、不能让人信服,清退不到位等问题。
  
  五是专报不到位。重大检查问题结果向当地市政府、业务主管部门专报不到位,出了问题被追责风险大。
  
  六是曝光不到位,对于检查出的重大问题没有主动曝光,对于其他地市州。如武汉停车场30分钟不免费、应城生猪屠宰费、潜江转供电问题、黄石商品房价外收费、监利县城管部门违规收取临街商铺门店广告费等曝光的问题,荆门市被新华社曝光“两机构乱收费”:民爆协会违规收取网路运行维护费、市安全生产应急救援中心只收费不服务的问题,举一反三不够,价格隐患风险防控敏感性不强。以后凡是被曝光的问题再发生,省市纪委部门有明确意见要从严处理。
  
  七是建档不到位。案卷归档时资料不够齐全、程序不够规范。
  
  2.定调价方面:
  
  一是承接不及时。存在省物价局下放到市一级的权力没有承接到位,市一级下放到县市区的权力也没有承接到位。
  
  二是程序不严谨。没有严格按照国家和省定价目录履行政府定价管理职责,做到目录之外无定价;没有严格做到所有的定调价都经过成本监审、公众参与、合法性审查、合纪性审查、公平竞争审查、集体讨论决定、公布等程序。
  
  三是监审不精准。作为定调价的前置程序和依据,目前成本监审结论存在监审数据不精准、采样不科学等问题。
  
  3.价格服务方面:
  
  一是价格认证超职责。
  
  二是认证违规乱收费。
  
  三是成本结论不精准。
  
  四是价格监测走过场。
  
  五是监测分析不到位。
  
  六是应急预警不超前。
  
  所有的价格工作都要注意防范廉洁风险,严格遵守各项廉洁纪律,做到不伸手、不逾矩。
  
  (二)今后依法治价如何做
  
  1.定责到位,力保依法治价权责清
  
  一是科学设岗,职责明确。确保每一个岗位的职责清晰明确,每一个岗位的人员履行职责时有章可循。
  
  二是职能细化,清单管理。将科室职责、岗位职责细化,结合履职尽责制成清单下发到每一个科室、每一个工作人员。
  
  三是层层分解,责任到人。党组与科室负责人签订岗位责任书,科室要将责任明确确到每个人,确保权责一致、责任到人。
  
  四是制度保障,规范管理。将设岗定责、责任到人形成制度,按制度管人管事,确保不推诿、不扯皮。
  
  2.履责到位,力争依法治价考核优
  
  一是严格按规定完成任务。对上级布置的工作要不折不扣的完成,坚决杜绝放空炮、走过场的现象。(今年布置的专项检查和明码标价专项整治有没有按时完成)
  
  二是严格执行“三审查”。凡所有定调价费、重大价格决策都要履行合法性审查、廉洁性审查和公平竞争审查,创新实行“四审查”,即:合法性审查、廉洁性审查、公平竞争审查、价格诚信审查。
  
  三是严格依照程序办事。在价格执法、定调价费、成本监审、价格认证、价格监测过程中,要严格依照各自工作的程序办事,始终秉承“法无规定不可为”,不乱为、不逾矩;在处理价格违法行为时始终谨记“以事实为依据,以法律为准绳”,不偏颇、不留情;在定调价费时,始终牢记“目录之外无定价”,严格依据定价目录履责;在成本监审时,始终牢记严格监审,结论牢靠;在价格监测时,始终做到精准监测、科学预警;在价格认证时,始终谨记不超职责认证。
  
  四是严格遵守廉洁纪律。
  
  3.督责到位,力求依法治价执行严
  
  一是坚持问题导向督。
  
  二是盯紧薄弱环节督。
  
  三是聚焦重点问题督。
  
  四是围绕中心工作督。
  
  五是突出热点矛盾督。
  
  4.问责到位,力促依法治价追责准
  
  一是凡是媒体曝光的必须问责
  
  二是凡是暗访通报的必须问责
  
  三是凡是群众举报核实的必须问责
  
  四是凡是领导批示追责的必须问责
  
  五是凡是多项工作不落实的必须追责
  
  同志们,下半年物价工作任务艰巨,使命光荣,只要作为,大有可为。希望全市物价系统干部职工以百倍的信心,百倍的努力,争取百倍的成绩,在“建设成为区域性增长极”的新征程中作出新贡献,以最优异的成绩献礼党的十九大
  
  
湖北省荆门市物价局主办 Email:jmswjj@126.com
电话:0724-2360894(传真) 地址:金虾路16号 邮政编码:448000 鄂公网安备 42080202000121 站点地图
荆门市物价局价格监测科维护 金键盘网络服务支持 网站标识码:4208000047 网站备案编号:鄂ICP备05009323-1号
访问统计: