荆价网搜索:
  百度搜索:
2018-12-16 星期日   
·市物价局 市工商局 市商务局“三比惠民”情况综合发布(11月)
 
·教育收费 ·医疗收费
·中介收费 ·涉企收费
·药品价格 ·物业收费
·水电气价格 ·数字电视
·涉农收费 ·景点门票
新闻中心 >> 蹲点扶贫村 共商脱贫策
蹲点扶贫村 共商脱贫策
点击次数:36568 更新时间:2015-8-5 作者/出处:

     8月4日,市物价局党组书记、局长雷家金带领市物价局精准扶贫工作组3名工作人员,一大早就来到东宝区栗溪镇文丰村,召集村“两委”班子成员,商讨扶贫脱贫工作。
     雷家金在全面了解了文丰村基本情况,仔细询问了66户贫困户致贫原因后,和村两委班子成员探讨,从4个方面入手,做好扶贫脱贫工作。一是解决人畜饮水问题。全村160户中仅有58户通自来水,剩下的102户年内通过延伸自来水管道、打机井、建水窖解决;二是解决农田灌溉问题。全村仅有545亩耕地,人均0.8亩口粮田,对堰塘进行清淤,提高农田灌溉能力,是保口粮保基本生活的重要保障,今年秋收后,对全村66口堰塘逐一进行排查,对灌溉面较大的堰塘优先进行清淤,力争清淤5-10口;三是修通通组公路。鉴于修通6.8公里通组公里资金预算超过200万元,物价局、文丰村分头做好申报协调工作,力争纳入国家公路建设年度计划,早日修通;四是发展村域经济。盘活村集体山林,因地制宜引进发展项目,确保村集体年收入超过5万元;开展香菇种植技术培训和其它种养技能培训,提高村民发展种养业的水平和能力,力保群众增收明显。
     中午,雷家金一行头顶烈日,冒着35度的酷暑,走遍了全村4个组,到2组、3组查看了通组公路交通情况,到1组村民家中查看自来水通水和水质,到4组查看堰塘淤塞情况。下午5时赶赴栗溪镇参加市委常委、组织部长王本举组织的栗溪镇扶贫工作座谈会,就如何做好扶贫工作提出三点建议:一是与新农村建设有机结合起来扶贫。利用新农村建设相关政策,在交通条件较好的公路两旁建立新农村居民点,将山上交通闭塞、饮水困难的贫困户搬下来集中居住。二是实行连片发展扶贫。贫困村发展规模小、留守人员老、自我造血能力弱,建议以镇为单位,统筹谋划、统一引进发展项目,实行富村带穷村、富人帮穷人,集中连片发展。三是实行政策倾斜扶贫。建议市委市政府在公路、水利设施、新农村建设等方面对贫困村实行政策倾斜,减轻贫困村自筹资金的压力。

湖北省荆门市物价局主办 Email:jmswjj@126.com
电话:0724-2360894(传真) 地址:金虾路16号 邮政编码:448000 鄂公网安备 42080202000121 站点地图
荆门市物价局价格监测科维护 金键盘网络服务支持 网站标识码:4208000047 网站备案编号:鄂ICP备05009323-1号
访问统计: